りらく | 大人の情報誌『りらく』 仙台の食・旅・人・歴史・文化

よりみち

りらくに掲載の記事では語り尽くせなかった
話題や取材秘話などを番外編としてご紹介。

Story.02

2019年1月号掲載
【特集1】発見あり、再認識あり
甘酒の魅力にせまる

甘酒とヨーグルト

 島津麹店さんによると、ヨーグルトに混ぜて食べるのがお薦めの理由のひとつとして「ヨーグルトは小腸に、甘酒は大腸にいい」という説があるからだとか。乳酸菌や麹の働きは完全に解明されていませんが、おいしい&健康によい相乗効果なら大歓迎ですね。

 ちなみに、特集では酒粕でつくる甘酒には触れていませんが、たんぱく質、炭水化物、食物繊維、ビタミン類、有機酸、ミネラル、βグルカン、葉酸など酒粕に含まれる栄養があります。

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